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函大ニュース

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2020年03月30日

函館大学地域連携センター2019年度事業実施報告について

実 施 報 告 書

函館大学と函館短期大学は、2019年度、地元産業界等との地域の課題解決に向けた以下の連携事業を実施しましたので、報告いたします。

1.実施事業名:ムスリム・ベジタリアン観光客の受け入れ体制の整備

 

2.連携した地元産業界等の組織名称:

①らーめんまいど(函館市湯川町1丁目26-34)

②やさいばーみるや(函館市豊川町22-5)

 

3.地域の課題及び課題解決に向けて設定した目標

国際観光都市である函館では近年、ムスリム(イスラム教徒)の観光客が増加しているため、道南地域の飲食店の協力を得て、ムスリム・ベジタリアンの要望に応える公開講座を開設、さらに、2018年に作成した函館・道南地区のムスリム・ベジタリアンガイドマップの継続的な維持・更新を行う。これにより、地域の飲食店関係者、市民にイスラムの教えで「許されている」という意味の「ハラール」等についての理解を深めてもらい、地域観光産業の持続的な発展をバックアップするとともに、東京オリンピックに向けての対策を行う。

 

4.課題解決に向けて実施した内容。

① 市民向け【ムスリム・ベジタリアン対応講座】の実施(2回)

(観光客の受け入れ態勢の整備に必要な知識のフィードバック・啓発)

※ 3 回目(2020年3月17日)は新型コロナウイルス感染防止を目的とし延期とした。

第1回目:2019年11月11日(月)15:00~17:00

店舗・実演の見学 らーめんまいど (函館市湯川町1丁目26-34)

講義 函館大学 (函館市高丘町51-1)講師 准教授 藤原 凛

第2回目:2020年 2月17日(月)15:00~17:30

講義 函館大学 (函館市高丘町51-1) 講師 准教授 藤原 凛

実習 函館短期大学 (函館市高丘町52-1) 講師:後藤 るみ子(やさいばーみるや)

 

② 2018年制作【ムスリム・ベジタリアンマップ】の監修・活用

(対象店舗の拡大・広報、マップの改変など)